Версия для слабовидящих

Калыгин Иван Федорович - На страже морских границ

В 1941 году Иван Калыгин окончил восьмилетнюю школу поселка Цемзавода, поступил в ремесленное училище, но мирные планы нарушила война. Юноша устроился работать на Подольский машиностроительный завод им. Орджоникидзе, перешедший на выпуск военной продукции, а по достижении призывного возраста был направлен охранять побережье Каспийского моря.

- Отца забрали на фронт, у матери кроме меня было еще двое младших детей. Она работала на проходной ЗиО, а меня на завод приняли сначала слесарем – клепать корпуса для самолетов, а потом перевели на сборку бензозаправщиков. От завода нас направили копать противотанковые рвы в районе станции Львовская. Конечно, хотелось попасть на фронт, но по возрасту я не подходил. В лесу неподалеку от цемзавода стояли военные, но они мальчишек не принимали.

Иван Федорович помнит две бомбы, упавшие на Подольск. Одна разрушила корпуса Подольского машиностроительного завода («Зингер»), другая упала в районе Силикатной и, к счастью, не разорвалась.

- Когда объявляли воздушную тревогу, мы выбегали из помещений и прятались в овраге. Часто немцы сбрасывали зажигалки. Одна попала на крышу канторы шамотного завода, на первом этаже которой располагался продуктовый магазин. Мы с мальчишками потом собирали там жареные конфеты. Голодно конечно было. Очень запомнился один случай, как шел на работу мимо хлебозавода, а через забор кто-то полбуханки хлеба перекинул. Что там случилось - не знаю, но весь хлеб съел в один момент.

В декабре 1943 Ивана призвали на службу в армию. На вопрос военкома: «плавать умеешь?» юноша ответил: «Пахру переплывал». И направили его служить во флот.

- После карантина нас распределили на сторожевые катера. Показали, как винтовку заряжать. Советский союз боялся нападения немцев со стороны Ирана. Но нам довелось задерживать только шхуны иранских контрабандистов, которые промышляли в наших водах. А в апреле 1944 тех, кто не проходил курс молодого бойца, направили на учебу под иранскую границу в Ленкорань.

В начале октября 1944 года подготовленных военных направили служить на Черное море, в Севастополь. Ивана распределили на плавбазу подводных лодок «Эльбрус» в Балаклаве. Сначала – заряжающим зенитной 37-ми миллиметровки, затем – командиром орудия.

- Немцев из Севастополя выгнали еще в мае 1944 года. Город был сильно разрушен. Мальчишки приносили к нам в часть патроны, которыми были усыпаны близлежащие горы. В День победы мы дали праздничный залп.

8 августа 1945 года СССР выполнил данное союзникам обязательство и объявил войну Японии.

- Ко 2 сентября, когда Япония объявила о капитуляции, мы успели дойти только до середины Черного моря. Потом стояли на рейдах, участвовали в стрельбах, учениях, но уже в мирное время.

После демобилизации в 1950 году Иван Федорович вернулся в Подольск. Семнадцать лет работал на шамотном (огнеупорном) заводе в Подольске, пятнадцать – на Щербинском лифтостроительном.

Большое внимание ветеран уделяет патриотическому воспитанию правнуков, которые, увлеченно слушают его рассказы, мечтая служить на флоте и охранять границы родной страны.

Елена Карасева




Назад в раздел