Тотальный диктант написали 200 234 человека

В минувшую субботу по всей России и за рубежом писали Тотальный диктант. По всему миру прошла акция «Тотальный диктант». В России к акции присоединилось 600 населенных пунктов. Больше всего участников собралось в Москве – 20150, Санкт-Петербурге – 7184, Новосибирске – 6930. За рубежом Тотальный диктант состоялся в 258 городах, где его написали 18 000 человек. По количеству участников второй год пальму первенства держит Таллин, которому удалось побить свой прошлогодний рекорд и собрать в ледовом дворце «Тондираба» 2973 любителей русского языка. Далее расположились Луганск (945) и Павлодар (827). Среди стран лидерами по суммарному количеству написавших диктант стали Эстония (3484) и Казахстан (2403). Впервые Тотальный диктант прошел в Нигерии, Бангладеш, Гватемале, Исландии.Три части диктанта на русском языке написали на всех шести континентах планеты на специально организованных площадках и онлайн. Диктант впервые написали на 10 рейсах авиакомпании S7 (329 участников), в трех поездах (60), на красноярской и иркутской ГЭС (120). В пятый раз к акции присоединились сотрудники антарктических станций «Новолазаревская», «Мирный» и «Прогресс» (19 участников). В первый раз в горах на высоте 753 метра диктант написали 45 пассажиров высокогорного троллейбуса Симферополь–Алушта–Ялта. В Москве образовательная акция прошла на 378 площадках, из них 146 были организованы силами молодых парламентариев. В городском округе Щербинка молодые парламентарии совместно с образовательным комплексом №2117, (ШО 2) и в образовательным комплексом №2122 (ШО 5). Школьники, студенты, старушки, дедушки, женщины и мужчины пришли писать «Тотальный диктант». В этом году «Тотальный диктант» установил рекорд по числу участников, но и мы не отставали и собрали у себя на двух площадках более 180 человек, наряду с жителями диктант сели писать и молодые парламентарии Щербинки.

«Я, как и остальные участники, написала добровольный тотальный диктант. Эмоции после диктанта зашкаливали. Люди, не знающие друг друга, обсуждали свои ошибки, делились впечатлениями. Все ушли домой с размышлениями о том, что знание русского языка оставляет желать лучшего и что надо делать все возможное, чтобы правильно писать и говорить на родном языке», – Юлия Зубкина, резервист молодежной палаты городского округа Щербинка.

При входе осуществлялась обязательная регистрация каждого участника, всем выдавались бланки и ручки. Далее людей приглашали в зал, где уже ждали рабочие места. Многие присутствующие признались, давно не приходилось садиться за парту, а тем более что-то писать под диктовку. Атмосфера полной сосредоточенности заставила всех присутствующих почувствовать себя учениками. Для многих это был шанс на короткое время вернуться в далёкое, школьное, доброе прошлое.

«Если честно, я просто соскучился по учебе. Сейчас везде компьютеры, планшеты, мы так стали мало писать от руки. Непривычно. Я хочу вспомнить все», — Наталья, участница акции «Тотальный диктант».

«Я очень рада, что смогла присоединиться и написать «Тотальный диктант». Это событие является значимым для меня и способствует самореализации. Ведь знать русский язык и писать грамотно – это модно и современно», - Дарья Макеева, резервист Молодежной Палаты городского округа Щербинка.

Текст Тотального диктанта каждый год специально для акции создает известный писатель. В этом году автором текста стал Леонид Юзефович.

Тщательно вслушиваются в каждое слово диктующего — а вдруг подскажет?

Молодые парламентарии в этот раз пригласили двух диктаторов в образовательном комплексе №2117, (ШО 2) диктовала текст Дарья Смирнова, журналист (Телекомпания НТВ), Председатель Молодежной палаты городского округа Щербинка, член общественного совета при УВД по Троицкому и Новомосковскому административному округу ГУ МВД России по городу Москве, член Молодежной палаты при Московской городской Думе, в образовательном комплексе №2122 (ШО 5) - Сергей Розанов, Заместитель командира авиационной эскадрильи (поисково-спасательного обеспечения) МА ВМФ г. Москва, городского округа Щербинка, гарнизон Остафьево, / командир экипажа.

«Очень приятно видеть, что людей готовых проверить себя с каждым разом становиться больше. На площадке собираются красивые, одухотворенные люди, это для них действительно праздник и они это делают исключительно из любви к русскому языку. Я призываю всех желающих активнее готовиться и приходить ровно через год. Спасибо всем, кто помогал и участвовал в этом году вместе с нами», - Дарья Смирнова, председатель Молодежной палаты городского округа Щербинка.

Председатель Мосгордумы Алексей Шапошников поблагодарил молодежные палаты столицы за помощь и поддержку акции.

«Спасибо нашим молодым парламентариям. В этом году они открыли еще больше площадок, чем в прошлом. К Тотальному диктанту присоединяются новые участники, что говорит о востребованности и популярности акции», – отметил Шапошников.

Еще одним рекордом Тотального диктанта стало количество пятерок, которые получили участники в этом году: их количество выросло до 10% на фоне обычных 2-3%. Мы объясняем это тем, что участники стали активнее готовиться к диктанту.

В этом году в шести городах (Москва, Новосибирск, Таллин, Иркутск, Челябинск, Сколково) будут сканироваться и распознаваться работы, чтобы участники могли увидеть бланки со своими проверенными работами в личном кабинете. Помимо этого, все участники смогут оформить сертификат, подтверждающий оценку, в личном кабинете.

Кто и сколько сделал ошибок, будет известно через несколько дней. Результаты организаторы обещают разместить на сайте проекта http://totaldict.ru/ к следующим выходным.


ПИСАТЬ ГРАМОТНО – ЭТО МОДНО!!!

Пресс служба Молодежной палаты Городского округа Щербинка